千葉県の特産物といえば、真っ先に挙がるのは、「落花生」ではないでしょうか。
2018年には新品種の「Qナッツ」がデビューし、千葉県としても強くアピールしています(個人的には千葉半立が好きですが・・・)。
ちなみに千葉駅のホームにも……
国内流通の落花生のほとんどは外国産で、貴重な国内産のうち千葉県産はその約8割を占めます。
そのため、千葉県以外では、なかなか見かけることは少ないようですが、 千葉県に住んでいると、落花生の専門店もあるなど、結構見かけます。
味付きや素焼きのピーナッツもありますが、個人的におススメは、さや付きの煎り落花生です。
シンプルですが飽きのこない絶品です。
もっとも、お値段はそこそこするので、我が家では、地元で「はねだし」と呼ばれる見栄えが悪かったり、割れたりして正規品からはねられたリーズナブルな詰め合わせを買うことが多いです。
さや付きというと、割るのが面倒と思われる方も多いと思います。
実は落花生は、頭の部分(少し出っ張っている部分)を上にして押すと、2つに綺麗に割れて簡単に中身を取り出せるようになりますので、ぜひ試してみてください!